Из каждой своей поездки я стараюсь привезти новый рецепт, кулинарный гаджет, либо подсмотреть-узнать кулинарные «фишки» у носителей той или иной национальной кухни. В Грузии я научился готовить хачапури аджарули или хачапури-лодочку по-аджарски. Перед моим кулинарным любопытством и гастрономическим напором не устояли шеф-повара нескольких ресторанов в Батуми, которые открыли мне доступ в святая святых — свои кухни! Я раскрою тут некоторые их секреты!
Хачапури по- аджарски (тесто на мацони)
В основе традиционного хачапури лежит мацони. Мацони — кисломолочный продукт, производимый на Кавказе. Несет в своем составе массу полезных свойств. Является сородичем ряженки и кефира. Хачапури являются всемирно известным блюдом грузинской кухни. Наряду с чахохбили и долмой.
Вместо рикотты подойдет творог, но его лучше протереть через сито, чтобы был гладким, — в этом рецепте творожные крупинки нам не нужны. Хорошо добавить в такой пирог немного корицы или мускатного. Потемневшие или даже почерневшие бананы идеальны для того, чтобы приготовить такой вот хлеб — получается своего рода десерт или прекрасный завтрак. Вместо разрыхлителя здесь используется сода — она.
- Пищевая ценность порции
- Аппетитная золотистая булочка, щедрая сырная начинка и обязательно — желток. Уверены, что вы сразу же отгадали название знаменитого грузинского блюда!
- Я вот не согласен по поводу идеального соотношения ингридиентов, во первых 6 стаканов муки это как?! С горкой, без горки, какой плотности мука?!
- Кулинарный оргазм. Рецепт "Хачапури по-аджарски".
- Кулинарный оргазм.
- Автор: Егор Горохов, читатель и автор Food.
- В мацони добавить соду гашеную уксусом, перемешать, вбить яйцо с сахаром и солью, перемешать. Скатать в комок, накрыть полотенчиком и оставить при комнатной температуре на пару часиков.
В семействе хачапури, аджарский выделяется больше других. В первую очередь, конечно, своим внешним видом — лодочка из теста, с начинкой из сыра и запеченного на нем яйца. Вообще, обязательно стоит попробовать все виды этих грузинских пирогов, а этот в особенности. Как вы уже поняли, сегодня мы готовим хачапури по-аджарски.