Из картофеля можно приготовить множество вкусных блюд. Его можно не только отварить в воде, но и приготовить пышные пельмени, поджаренные картофельные оладьи, хрустящий картофель фри. Это просто объедение!
Почему при варке почернел картофель
Картофель это овощ, который, как и все овощи, содержит много разных органических веществ. Пока шкурка защищает картофель он не потемнеет, то есть шкурка картофеля это своеобразная защита. Как только кожуру с картофеля мы снимаем, то вся органика вступает в химический процесс с воздухом, с кислородом в нем содержащимся. Пэтому происходит процесс окисления и картофель начинает темнеть.
Когда мы нарезаем картофель, из разрушенных клеток высвобождается фермент полифенолоксидаза, который катализирует реакцию между полифенолами, содержащимися в клубне, и кислородом воздуха. В результате возникают меланины, пигменты того же типа, что образуются в коже при загаре. Так что вскоре ломти картофеля темнеют.
Что делать, чтобы картошка не успевала темнеть перед приготовлением?
Каждый огородник тратит много времени и сил на выращивание, а после и на сбор урожая картофеля. Большим разочарованием становится факт обнаружения того, что запасы овоща начинают портиться по неведомой причине. Ещё большее огорчение вызывает то, что старательно приготовленное блюдо вдруг начинает изменять свой цвет на весьма неаппетитный. Почему так происходит, постараемся разобраться в нашей статье.