Искусные пекари старинного города Нюрнберга, например, прославились тем, что пряники свои - по-немецки Lebkuchen что вероятно означает "сладкие лепешки" - они с XV века пекут практически без добавления муки. Вот рецепт:. Сначала взбить мед или сахар грамм , ванильный сахар и яйца 4 штуки. К увеличившейся вдвое массе добавить грамм молотых орехов миндаль, фундук или грецкий орех , мелко измельченные цукаты грамм , цедру одного лимона и одного апельсина, мелко натертый имбирь 1 столовая ложка и по одной чайной ложке: молотой корицы, гвоздики, душистого перца, кориандра, мускатного ореха и мускатного цвета мацис , кардамона.
Немецкие рождественские пряники
Мед со всеми специями нагреть до кипения и добавить масло. Взбить яйца с сахаром и соединить с остывшим сиропом. Добавить соду и постепенно, через сито, вмешивать муку. Получившиеся тесто завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 6 - 24 часа. Раскатывать тесто и вырезать фигурки лучше сразу на пергаментной бумаге, если тесто начнет крошиться поместить его обратно в холодильник пока тесто холодное, оно более эластичное , если крошится после холодильника, добавить ложки холодной воды.
Смешать мёд, сахар и сливочное масло. Подогреть, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Разогреть 2 стол. Дать подсохнуть.
Выпечка и десерты. Любое блюдо. Любая кухня. Любое меню. Ингредиенты, детали Подобрать рецепты.