По просьбам девочек выкладываю свой рецепт лаваша. Лаваш мы очень любим, но часто у меня нет времени возиться с тестом на дрожжах А результат опробованных рецептов лаваша без дрожжей не очень меня впечатлил. И вот методом экспериментов вывела для себя подходящее соотношение воды, масла и муки. Тесто получается отличное, лаваш тонкий и готовить быстро.
Тонкий армянский лаваш без дрожжей
Такие пончики можно готовить и с другими фруктами или ягодами. Во время жарки следите за температурой масла: если оно будет слишком горячим, пончики снаружи сгорят, а внутри не пропекутся. Эти маффины хороши тем, что они не приторно-сладкие — здесь довольно ярко выступают ягоды. Миндаль можно заменить фундуком, кешью или арахисом, а сливочное масло — растительным. Я добавляю в тесто. Чем хороши маффины — все просто и быстро, получается всегда и у всех!
Тонкий лаваш, приготовленный в домашних условиях по этому рецепту, получается вкусным и мягким. Делать его совершенно несложно, просто надо знать некоторые нюансы, о которых я подробно расскажу. С таким лавашом можно приготовить домашнюю шаурму, рулеты с различными начинками или кушать его вместо хлеба. В кружку наливаем кипяток, охлаждаем в течение минут. Затем чуть остывший кипяток температура воды станет, примерно, 85 градусов смешиваем с растительным маслом, выливаем в смесь муки и соли.
Лаваш лавашу рознь, как вы знаете. Лаваш грузинский — дрожжевая лепешка толщиной в сантиметр. Армянский лаваш тонкий, как блин, и такой же гибкий, но и на вкус, и по текстуре от блинов отличается. Тонкий армянский лаваш для многих блюд бывает просто необходим. А приготовить его можно и дома, причем это очень просто.